Посадочный картофель
Опубликовано: 26.12.2022
Как правило, посадочный картофель, все опытные хозяины подготавливают заранее, примерно осенью. Так делают из-за того, что в разгар сезона, то есть весной цены на картофель очень сильны вырастают. Чтобы картофель посадочный не испортился к тому времени, когда его будут сажать, требуется проводить качественный уход за ним.
Подготовка картофеля к хранению
Выкапывание клубней — это первый этап подготовки картофеля к посадке. Очень важно выкопать саженец в сроки. Слишком рано делать эту процедуру не советуем, так как шкура на картофеле еще слабая и тонкая. Лучше всего подождать осадков, после них плод укрепится и будет готов к извлечению его из земли.
Также стоит обращать внимание, на состояние климата в сезоне, если стоит жара — стоит выкопать картофель пораньше. Производите выкапывание картофеля либо утром либо исходя из текущей погоды. Нужно это делать на под прямыми лучами солнца, в основном это обед. Из-за того, что картошка будет лежать на солнце — она будет портится да и вам не очень комфортно будет работать под пылающим солнцем.
В случае, если затянули с процессом, картофель потеряет всю воду и будет весь в «морщинах» и будет схож с курагой. Естественно такой картофель никуда не годится.
Правильное выкапывание картофеля
Исходя из нашего климата, картофель выкапывают примерно начиная с августа и заканчивая в сентябре. Это делается из-за того, что в августе начинает снижаться температура и солнце не так сильно «печет», а заканчивают этот процесс в сентябре, перед тем как заходят дожди и начинаются ожидаемые похолодания.
Как не странно, но также все зависит еще и от самого сорта картофеля, покупая определенный вид посадочного картофеля, уточните у продавца, когда нужно выкапывать ее.
Обычно начинают копать, тогда когда большая часть всей зелени с картошки подсохла.
Советуем в качестве эксперимента для начала выкопать пару лопат картофеля, посмотреть на него, пощупать, если это не поможет, можно попробовать его применить в пищу, если все хорошо, копайте дальше, если нет, лучше повременить еще недельку — две и тогда вернуться к этому занятию.
Также дельным советом является сортировка картошки прямо из грядки, обычно ее делят на большую-среднюю и маленькую. Это проще, чем потом сидеть среди большой кучи картофеля и искать где больше, а где меньше. Относите ее сразу в отдельных выдрах в место где будете ее хранить и раскладывайте на отдельные секции.